О месте

Клуб Любителей АстрономииТолтры на реке Прут.

Эти места еще называют «страной островов исчезнувших морей».

Первые толтры можно увидеть у села Гординешть, во впечатляющем ущелье, названном местными жителями «Ла Кастел». В соседнем селе Тринка «Река Любви» Драгиште образовала в толтрах глубокое ущелье со множеством доисторических пещер и гротов. Другая речка Лопатник, расположенная между селами Коржеуць и Каракушень, протекает через живописные пейзажные заповедники «Циглэул Маре» и «Дефилеул (ущелье) Чунтулуй». Здесь в советские времена некоторое время проходили зональные соревнования СССР по альпинизму. Но кажется, что самые необычные пейзажи открываются взору путешественника в окрестностях двух селений: Брынзень и Фетешть, где можно увидеть два атолла коралловых островов как напоминание об исчезнувших морях. Некоторые в шутку называют эту зону Молдавской Швейцарией. Интересен тот факт, что в центре этих атоллов сейчас расположились дома и хозяйства селян, которые гордятся своей родиной, называя ее самым чудесным местом в мире…

Вот что пишет о месте фестиваля известный природовед, В. Верина в своей книге «Памятники природы Молдавии»:
«Каракушанское лесное урочище своей южной окраиной, возле сел Старые Каракушаны и Коржеуцы, примыкает к группе интереснейших в республике геологических образований — рифовых бугров, атоллов и ущелий, многие из которых взяты под государственную охрану. Речка Лопатник, прорезая рифовую гряду, образует здесь несколько ущелий. Одно из них — ущелье Чунту — заповедано еще с 1962 года. В основании ущелья лежат песчаники до 2 м видимой мощности, на них — породы с шарообразными сростками литотамний (более 3 м), далее — тортонские рифы, достигающие здесь 92 м мощности. В их толще когда-то образовались многочисленные пещеры и гроты. Пещера с двумя выходами на правом берегу речки была использована в разное время человеком для жилья и известна читателям по повестям, балладам и сказкам Стамати-Чуря. Через это ущелье перепрыгивала легендарная лошадь Чунту, хозяин которой жил в одном из гротов; из этих пещер появлялись привидения, которые, закутавшись в снежные бураны, заметали дороги, ущелья и дома; с этих скал бросались и разбивались о камни безнадежно влюбленные».

Всего на пути от Коржеуць до Каракушень можно насчитать 4 ущелья, из которых достоверно можно назвать только ущелья Коржеуцкое и Борта Чунтулуй, названия остальных — Târla boilor и Stânca tătarul. — здесь: Corjeuti Briceni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.