Иcтория развития

История развития:

2007 год

Май: появляется газета “ART-LABYRINTH” , посвященная искусству и творчеству в Молдове и за ее пределами.
Июнь 21-24: Объединение художников «ART-LABYRINTH” участвует в выставке “Ax-Art”, проходящей на MoldExpo.
Декабрь 1-31: Выставка «Ловцы снов» в галерее “ALEXANDER”, организованная “ART-LABYRINTH”-ом. Декоративное искусство, скульптура, инсталляции. Художники Сердар Аль-Абу (Сергей Черномаз), Дина Соломон.

2008 год

13 января: первый концерт группы «Satori», можно считать датой основания группы. Прошло при поддержке театра огня «SANSARA», также впервые выступившего с театральной постановкой.

Февраль-май: серия концертов театра огня, кукольного театра и группы Satori.
Завершившаяся полноценной постановкой «Вскармливание души шамана» 20 мая.

28 марта: участие театра огня в экологической акции на площади Великого Национального собрания, посвященной дню экологии

15 июня: выступления кукольного театра «Der Golem» на фестивале Пустые Холмы в России, (Московская область).

Июнь 19-22: участие в выставке “ Art-Expo”, организованной выставочным центром MoldExpo. В выставке принимали участие Дина Соломон, Татьяна Паламарчук, Сергей Черномаз и другие.

Июнь 27-29: летний фестиваль “ART-LABYRINTH”, организован при поддержке ARCI Moldova. Первый фестиваль, прошедший близ Старого Оргеева на реке Реут. На фестивале присутствовало около 500 человек. Фестиваль был создан практически своими силами. Организаторам удалось заинтересовать большую молодежную аудиторию, и большинство мероприятий было создано на личном энтузиазме участников. Фестиваль имел большой общественный резонанс. Это был первый в нашей стране арт-фестиваль такой направленности, где нет просто зрителей, а каждый человек является участником.
Эстетика фестиваля исходила преимущественно из индейской этнотематики с реминисценциями субкультуры хиппи.

Июль: запись первого альбома Satori «Labyrinth Misteria».

Сентябрь: участие театра огня «Sansara» и группы «Satori» в проекте Synapsis в Цирке.

Октябрь 10-14: акция на День Города, прошедшая возле Национального Дворца. В акции принимали участие около 150 человек. Были организованы концерты местных групп и театра огня, а также было установлено типии (индейский шатер), где проходили различные культурные мероприятия и выставки.

11 октября: участие группы Satori и театра огня SANSARA в фестивале Vadul lui Woodstock

31 октября: Halloween – концерт группы Satori, презентация первого альбома.

Декабрь 1-31: выставка «Ключ от всех дверей» в галерее “ALEXANDER”
Графика и декоративное искусство, авторские куклы. Художники, принимавшие участие –Сердар Аль-Абу, Екатерина Китороага (Кая), Дина Соломон.

Декабрь 21: зимний фестиваль «Праздник зимнего солнцестояния»
Выступления местных групп и различные арт-акции, огненное шоу.
В фестивале принимали участие около 300 человек.

2009 год

8 февраля: выступление кукольного театра для взрослых “Der Golem” в художественной галерее “Brincusi” при поддержке Союза Художников Молдовы и ассоциации “Oberliht”.
Пьесы «Путешествие на запад», «Сказание об Омаре Хайяме».

1 марта: выступление театра огня у фонтана у центрального универмага. Впервые в театральном представлении были использованы ходули.

15 марта: первый семинар, открытие школы игры на древних музыкальных инструментах «TENGRI».

20 марта: участие группы Satori в концерте организованном ONG Acatarii, где выступили две группы из Румынии «DANCETRAUMA» и «Ska fara trompete»

21 марта: карнавальное шествие от центрального парка к комсомольскому озеру. С участием театра огня и этно-сейшеном.

Март 27: Международный день театра. “Der Golem” в еврейской библиотеке.
Пьесы «Пражский голем», «Вавилон».

Март 28: участие в днях французской культуры, организованных Французским Альянсом. Проект «SATORI» — архаическая музыка. В этот же день участие театра огня в экологической акции у лицея «Георге Асаки»

Апрель 11: Фестиваль Карнавальной Культуры. Стал завершающим этапом работ, организованных “ART-LABYRINTH”-ом, по очистке и приведению в порядок летнего кинотеатра «Орбита» в Долине Роз. С этого времени начинается период концертов и культурных акций, проводимых на «Орбите» в период май-июнь месяц.
Все средства, собранные на мероприятиях идут на организацию летнего фестиваля, проводимого на природе.
Были организованы концерты групп: EthnoSpirit, Indigo, Huckleberry Finn, Satori, Ujeutro, Ogam, этно- и драмсейшны, выступления театра огня «SANSARA»
Также появился клуб рыцарского поединка (историческая реконструкция)
Проект дискуссионный кино-клуб “Kundun cinema”, появившийся при поддержке ассоциации “Oberlicht” и организации «Новая жизнь».

Июнь 1: организация благотворительного выступления групп Huckleberry Finn, Indigo и др. Все средства, собранные с концерта были отданы детскому дому.

Июль 3-5: второй летний фестиваль “ART-LABYRINTH”. Второй фестиваль, прошедший близ с. Пояна, на Днестре, привлек в свои дружественные объятия около 1000 человек со всей Молдовы и гостей из зарубежья. Для организаторов фестиваля это несколько неожиданное «нашествие» чуть не стало критическим, так как фестиваль рассчитывался не более чем на 500 человек. Здесь своими силами обойтись уже довольно сложно. Но, не смотря на непредвиденные обстоятельства, фестиваль состоялся и оставил неизгладимый след в сердцах присутствовавших людей. Второй фестиваль также прошел при поддержке ARCI Moldova.

Июль 25: проект «Tengri» — школа игры на древних инструментах, участвует в международном проекте организации American Councils.

Сентябрь 20: карнавальное шествие «Нога Судьбы». От Кафедрального Собора до Цирка в масках и костюмах прошли свыше 100 участников данного действа. Праздник закончился представлением театра огня “SANSARA”.

Октябрь 11: открытие “ART-LABYRINTH HOUSE” – места, где постоянно проводятся различные культурные мероприятия ( мастер-классы, концерты, театральные представления, лекции по культуре и искусству и многое другое.) Афишу на каждый день можно найти на сайте www. art-labyrinth.org. Место представляет собой подвал кинотеатра «Орбита», который также был расчищен и приведен в порядок усилиями участников “ART-LABYRINTH”.

Ноябрь: открытие Школы Огня. Каждый находит в фаер-шоу что-то свое, для кого-то это спорт, кого-то тянет к огню, для кого-то новое и сочетающее в себе несколько достоинств хобби, для многих целая жизненная философия. Все сходятся в одном: огонь очень захватывает, совсем как в детстве, стоит только попробовать. Обучение фаер шоу проходит в группах численностью от 10 до 15 человек, что позволяет нам осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику. После каждого месяца обучающиеся практикуются с огнем.

Декабрь 20: Праздник зимнего солнцестояния «Караван Иллюзий». Мероприятие прошло при финансовой поддержке Департамента Культуры при Примэрии Кишинева.
На фестиваль были приглашены группы из Минска «Пароль Жнивень» и Киева «Топоркестра».
Также арт-акция: были приглашены 10 кишиневских художников, которые во время выступления музыкантов рисовали картины, вдохновленные музыкой.

2010 год

Январь-февраль: развитие и активизация деятельности культурного центра открытие “ART-LABYRINTH HOUSE”. Появление и развитие новых мастер-классов и семинаров которые начинают проходить еженедельно. Такие как: философская консультация, Психологический клуб — Квадратный Апельсин, мастер-классы по игре Го, холотропное дыхание, Terra Incognita – клуб любителей визуального искусства, «Ирида» — медитативная живопись с использованием техники фрактального рисунка. Часть из них существует еженедельно до сих пор. Концерты и небольшие уличные акции продолжаются и появляются новые группы и проекты. Кроме концертов в свободное время “ART-LABYRINTH HOUSE” служит репетиционной базой нескольким молодым группам. Здесь в это время зародилась и состоялась первая в Кишиневе группа играющая музыку рэгги – «Party Фонъ&HalliluJaH». Через несколько месяцев эта группа пройдет отборочный тур на один из самых крупных рок-фестивалей в Молдавии – Vadul lui Woodstock.

Март 21: Праздник Весеннего Равноденствия – Танцы с Насекомыми — Праздник Весны начался с акустической барабанного сейшена на площади у центрального универмага и продолжился карнавальным шествием до кинотеатра орбита, где космические ритмы goa trance, сплетенные с мистикой tribal, воздушной мелодикой new age и сыгранными вживую этническими мотивами, создавали теплую казочно-мистическую атмосферу. Арт-Лабиринт расширяет музыкальный формат и теперь с живыми архаичными инструментами сливаются электронные звуки в единое гармоничное целое. Этот день стал открытием весеннго сезона концертов на Орбите. Этот же день можно считать началом нового проекта Арт-Лабиринта – Театра на Ходулях, впервые появились люди-великаны и прошли от центра через весь город к кинотеатру и представили свои первые перформансы на акции Танцы с Насекомыми.

Апрель 4: Астрологический Клуб — появляется новый и до сих пор действующий в рамках арт-лабиринта проект.

Апрель 12: День Космонавтики – акция, второй эксперимент в соединении электронных ритмов, этнических барабанов, театра огня, театра на ходулях и мистической атмосферы.

Апрель: срочный поиск нового места для арт-лабиринта и переезд. Это произошло в связи с преждевременным, хотя и ожидаемым концом сотрудничества с официальным арендатором летнего кинотеатра Орбита. Удается отсрочить отъезд и провести еще два заранее запланированных больших концерта с участием приглашенных музыкантов из России — 24 и 30 апреля. Новое помещение найдено буквально за несколько дней до последнего срока. Перед заключительным концертом осуществляется переезд, и к 30 апреля на Орбите не остается ничего кроме необходимого для проведения концерта.

Апрель 24: Cleaning Day – акция по уборке мусора в нескольких парках Кишинева. Проведена по инициативе молодых людей из Европы, приехавших на волонтерские службы в Молдавию, и являющиеся постоянными посетителями и даже участниками (театр на ходулях) акций арт-лабиринта. Акция проводится совместно с такими молодежными организациями как ADVIT, AVI и Youth Generation. Арт-Лабиринт взял на себя организацию концерта, где выступили такие группы как Huckleberry Finn, Party-Фонъ&HalliluJaH, а также гости из Москвы – музыкальный театр сказок Хельги Патаки. Также выступили Театр Огня и Театр на Ходулях

Апрель 30: заключительный концерт на Орбите, с участием клезмерской группы из Москвы Наеховичи, и двух местных групп – легендарных Ethno-Spirit, и молодой но талантливой этнической группы Salvia. С поддержкой уже традиционных Театра Огня и Театра на Ходулях. Приглашение московской группы состоялось благодаря частичной поддержке еврейского студенческого культурного центра «Гилель».

Май-июнь: частичное обустройство нового помещения, которое так же как и Орбита перед приездом арт-лабиринта было заброшено и требовало ремонтных работ. И параллельно идет интенсивная подготовка к летнему фестивалю 2010. Проходят частично мастер-классы, которые возможны в полевых условиях, пока не закончены работы. Такие как психологический клуб, философская консультация, керамика, школа Tengri и школа Огня. Мастер классы проходят в парке, на открытом воздухе в непосредственной близости к новому месту пребывания Арт-Лабиринта – бывшего кафе-бара Гулливер, на берегу бывшего комсомольского озера.

Июнь 18-21: Летний Фестиваль ART-LABYRINTH 2010. В этом году он прошел на новом старом месте – между селами Фурчены и Требужены, на реке Рэут, в двух километрах вниз по течению реки от места проведения Арт-Лабиринт 2008. Третий по счету фестиваль был посвящен, в символическом смысле, встрече с цивилизацией, намного превосходящей своей культурой и знаниями нашу цивилизацию, обмену опытом и традициями. Экологическая проблематика была затронута посредством попытки минимального употребления в организации фестиваля и призыва всех приехавших людей минимально использовать трудно-разлагаемые материалы неприродного химического происхождения. В первую очередь пластик, как самый экологически опасный материал.
В программе фестиваля состоящей из художественной, театральной и музыкальной части, больший акцент был поставлен на художественную часть – главным образом Land-Art и прикладные искусства. Фестиваль собрал в одном из самых живописнейших мест Молдавии около 600 участников, для которых эти дни стали незабываемыми, благодаря приятной атмосфере здорового отдыха и творческого бытия, где каждый создает крупицы красоты.

Июль, 4: Открытие нового культурного центра Art-Labyrinth, его второе рождение на новом месте. Он теперь находится в другом парке Кишинева – Валя Морилор, на берегу осушенного Комсомольского озера. Оно отличается от Орбиты размерами, теперь это не открытая большая летняя сцена, а маленький уютный подвальчик, и здесь основный акцент ставится не на масштабные многолюдные концерты, а на создание ежедневной духовно-интеллектуальной и творческой программы. Также он открыт и помимо программы для всех участников арт-лабиринта, где они назначают встречи и интересно проводят время. Таким образом создается особое культурное пространство, уникальное для Кишинева. В июле появляются новые мастер-классы: еще один дискуссионный психологический клуб, с другими координаторами, и семинары по позитивной психологии

Август: появление нового мастер-класса, призванного развить еще один вид искусства в рамках арт лабиринта. Театральная Лаборатория, главным ориентиром которой является экспериментальный неакадемический театр.

Сентябрь, 9-23: Фотохудожник их Грузии, Амико Кавтарадзе, не будучи в Молдавии узнает об Арт-Лабиринте и предлагает устроить выставку своих работ. Впервые Art-Labyrinth House становится местом где устраиваются выставки и экспозиции. Появление еще одного мастер-класса – дискуссионный клуб авангардной музыки [sound tribe]

Сентябрь, 25: Праздник Осеннего Равноденствия. В этот раз арт-лабиринт празднует переход солнца в новою фазу сочетанием живых барабанов и электронной экспериментальной музыкой в стиле древнего востока и арабской культуры – «Dervish Trance Party»

Октябрь, 1: концерт московской группы «Саригама» — классическая индийская медитативная музыка.

2011 год

История не заканчивается:
Планируемые проекты:

-Широкомасштабная культурная акция «невесомость»: включающая в себя объекты арт-дизайна и инсталляции , скульптуры на улицах Кишинева, концерты, перформансы призванные привлечь внимание к искусству и культуре в Кишиневе, которые по факту находятся в плачевном состоянии, без какой либо государственной поддержки.

-Поиск нового помещения для культурного центра Art-Labyrinth. Нынешнее помещение предоставлено общественной организации Art-Labyrinth на основе договора о сотрудничестве конечным сроком которого является 30 апреля 2011 года. До тех пор необходимо добиться получения нового помещения, где могли бы развиваться и новые планируемые проекты такие как мастерские по дереву, ковке и работе с металлом, изготовление древних инструментов и реконструкция быта прошлых эпох.

-Фестиваль неагрессивной музыки и культуры»Peace in Love», 7 мая 2011 года, который соберет вместе музыкальные коллективы играющие в стиле регги из Молдавии,Украины, Беларуси, Румынии, Германии и Франции.

-Летний фестиваль Art-Labyrinth 2011

-Фестиваль современного искусства, филиал санкт-петербургского фестиваля «Навигация Тела», трехдневный кино- и театральный фестиваль, проходит в городе в концептуальных местах и обстановке.история продолжается….

1 Responses to Иcтория развития

  1. Богдан says:

    очень радует что всё серьёзно и не ждёте ничьей помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.